자폐증증상

페이지 정보

profile_image
작성자무교동낙지 조회 8회 작성일 2021-11-30 19:28:02 댓글 0

본문

우리아이 자폐가 의심된다면, 이 영상부터 보세요! (feat.소아정신과의사)

#자폐스펙트럼장애 #영유아자폐증상

자폐 스펙트럼 장애(Autism Spectrum Disorder, ASD)는 사회적인 상호작용의 질적인 저하와,
반복적이고 제한된 행동, 관심사를 특징으로 하는 발달장애 입니다.

스펙트럼(Spectrum)이라는 말에서 알수 있듯이,
ASD를 가진 아동들의 모습은 너무나 천차만별입니다.
아동의 나이와 발달수준등에 따라서 최적의 치료법도 조금씩 달라지구요~

하지만 모든 전문가들이 입을 모아 말하는것이 바로 조기진단!입니다.
아이가 ASD의 가능성이 있다면 이를 조기에 발견해서 도와줄수 있어야 한다는 뜻입니다.
조기진단이라하면 ✔24개월~ 36개월을 말합니다.
생각보다도 훨씬 더 어린나이지요?

사실 부모님들이 발달의 전문가도 아니고 다른 애들을 많이 키워본것도 아닌데
이렇게 어린 아이들에게서 ASD 의 가능성을 발견하기가 쉬운것은 아닙니다.

그럼에도 최근에는 유튜브를 포함해서 많은 매체들에서 ASD에 대해서 많이 이야기하고
전문가분들의 지식공유 뿐아리나,
ASD 로 진단받고 치료를 받는 아동의 부모님들께서도 경험도 공유해주셔서,
ASD의 조기진단, 그리고 인식 개선등에도 많은 긍정적인 효과가 있는것 같습니다.

이러한 선한영향력에 조금이나마 일조를 하고자 이번 영상을 준비했습니다.
소아정신건강의학과 전문의이신 박쌤은 현재 발달센터에서 아이들을 만나고 계십니다.
언어지연, 전반적 발달장애, 자폐 스펙트럼장애를 두루 진료하고 치료하고 계신데요.

그래서 오늘의 영상은 영유아를 키우면서
"혹시나 우리아이가 자폐가 아닐까"하고 걱정하시는 부모님들을 위해서 준비해보았습니다.

많은 정보들이 있어서 긍정적인 영향들이 있지만,
또 그 정보를 어떻게 해석하고 받아들이느냐가 정말 중요한데요.
✅그래서 "영유아의 자폐의심시 중요하게 보아야 할 사인 3가지"를
앞으로 총 2편에 걸쳐 이야기해보려고 합니다.

1)눈맞춤 eye contact
2)호명반응 Response to name calling
3)감정의 공유 sharing emotions- 포인팅 pointing

그리고 2편에서는 집에서 체크해볼수 있는 자폐체크리스트도 공유해드리겠습니다!

자폐 스펙트럼장애에 관한 내용은 앞으로도 지속적으로 꾸준히 업로드될 예정이니,
주변에 도움이 필요한 분들께 널리 널리 알려주세요~
(feat. 홍익인간 정신)

감사합니다!!

**✔영상내용에 관한 부가 설명✔**
영상 중 "언어와는 관계가 없다"고 나오는 부분이 있습니다.
이 부분은 "말이 느리다고 해서 무조건 자폐를 의심해야 한다"
혹은 "말을 잘 하면 무조건 자폐가 아니다"
는 것이 아니라는 말을 강조하려는 의도에서 제작을 한 부분인데,
오해의 소지가 있을것 같습니다.

자폐 진단의 기준에 언어적, 비언어적 의사소통의 어려움과,
언어사용의 비전형성등이 포함되어있고,
또한 자폐스펙트럼장애를 가진 아동들의 많은 아이들이 언어지연이 초기에 나오는 모습들 중 하나입니다.
이부분에 대한 오해업으시길 바라며,
앞으로는 영상 제작에 더욱 신경쓰도록 하겠습니다.
감사합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------

*영상 속에 예시로 사용된 영상들은 @함께웃는재단정보나눔 에서 자세히 보실수 있습니다.

✔함께 웃는 재단
함께 웃는 재단은, 함께웃는재단은 (주)서플러스글로벌이 사회공헌 사업의 일환으로써
발달장애인과 비장애인이 함께 웃는,
함께 행복한 사회를 구현하고자 2012년에 설립한 사회복지법인입니다.

포털사이트, 유투브, SNS 등에 현장전문가 컬럼, 국내외 연구자료, 해외 영상 및 자료 번역 제공, 함께웃는시리즈 도서출판 등 발달장애에 관련한 전문 컨텐츠를 구축하고 있으며, 오티즘 엑스포를 비롯하여 대한민국 자폐성장애 이해향상 UCC공모전, 함께웃는음악회, 발달장애작가 미술전시회지원등을 통한 장애인식 개선사업과 발달장애 당사자 및 가족의 역량강화와 사회통합을 위한 다양한 프로그램 등을 운영하고 있습니다.

자폐스펙트럼 장애에 관한 다양하고 유익한 정보들이 많으니 참고하시면 좋을것 같습니다.
우리어린이의 박쌤도 최근에 재단과 함께 치료영상을 만들었습니다.
링크는 여기에 ; https://www.youtube.com/watch?v=3qEIfxUwpSQ\u0026t=21s
우리동네 어린이병원, 우리어린이 : 안녕하세요^^ 우리어린이 박쌤입니다. 영상에 관심을 많이 가져주셔서 감사합니다. 아이에 대해서 걱정하시는 많은 분들께 최대한 도움을 드리려고 영상도 제작하고 댓글고 달고 있는데요 본업과 육아를 병행하면서 하는지라 댓글이 늦어지거나 모든 댓글에 답을 못달수도 있는 점 양해부탁드려요~ 더불어 댓글은 일반적인 사항에 대한 조언이 될뿐 소아정신과 진료를 대체할수는 없으니 꼭 이점 고려해셔서 참고해주시면 좋겠습니다. 그리고 많이 고민이 되시는 분들은 소아정신과 의사를 직접 만나 상담해보시는것을 추천드립니다. 친절하고 좋으신 선생님들이 많이 계시답니다. 각 지역별 소아청소년정신건강의학과 전문의를 찾아볼수 있는 링크 함께 공유드립니다. http://adhd.or.kr/search/search01.php
투잇 : 아가가 집에 온 지 2주, 태어난 지 한 달되었어요!ㅎㅎㅎ.... 정말 정보가 많으니 이런 저런 걱정, 하지 않아도 될 걱정을 하게 되더라고요. 적당한 경계? 정확한 정보 전달을 위해 제작해 주신 영상 잘 보았습니다! 감사합니다!
송아리 : 안녕하세요~ 저는 어린이집에서 근무하고 있어요~! 어머님들이 언어가 느린아이들 보면 종종 걱정하시더라구요~ 영상보고 많은 도움이 되었어요~ 감사합니다~!
수지큐 : 조카가 얼마전에 진단을 받았어요 가족들도 공부하면 좋을 것 같아 열심히 보고 있습니다 일가친척 모두가 함께 힘 모아보기로 했습니다 좋은 정보 감사드립니다
0찬미 : 우아아ㅏ 10만뷰! 애정하는 우리어린이 흥해라

소아자폐증 증상_3세이전 감별하는 방법! 정덕진원장

▶브레인리더한의원 대표저서
ADHD,학습장애,틱장애,자폐스펙트럼의 한방치료 책소개
https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=14922218

브레인리더한의원
▶강남점: 02-2646-3927, 카톡상담: @브레인리더한의원
▶부천부평점:032-324-1519 , 카톡상담: wise1519
▶홈페이지
http://brainleader.co.kr
▶브레인리더한의원 블로그
https://blog.naver.com/cyjamong
▶진료실이야기
https://blog.naver.com/djaakdnfwlak

#건우의치료일기 #자페증한약 #브레인리더한의원

**진료질환 항목들**

자폐스펙트럼, 자폐스펙트럼치료, 자폐스펙트럼과 변비, 자폐스펙트럼증상, 자폐증아동, 자폐아동영상, 자폐증동영상, 언어치료한의원, 언어지연, 언어치료한약, 언어발달, 언어발달장애, 언어치료영상, 자페스펙트럼장애, 인지발달, 발달장애병원, 발달장애아동, 자폐증, 자폐증한약, 사회성발달치료, 브레인리더한의원, 발달장애증상, 발달지연, 인지발달한약, 소아자폐증, 자폐증치료, 아스퍼거증후군치료, 아스퍼거증후군증상, 지적장애, 지적장애등급, 경계선지적장애, 두뇌질환치료한의원, 설재현원장, 정덕진원장, 건우의치료일기, 자폐증약, 자폐증한의원,눈맞춤,상호작용,사회성치료, 자폐증한약,틱장애치료,틱장애한약, 틱장애한의원, 공황장애, 공황장애치료, 언어발달치료,언어발달지연, 구음, 조음장애치료, 공감능력부족,사회성문제, 사회부적응, adhd치료, 성인adhd증상, 언어치료, 불안장애, 불안장애치료, 사회공포증, 사회불안, 시험불안치료, 불안장애한약,자폐증 성향, 자폐증치료, 감기한약, 코로나바이러스한약, 자폐 발달장애, 발달장애한의원, 아스퍼거치료, 아스퍼거증후군병원, 아스퍼거증후군한의원
J P : 18개월 남아인데요. 호명반응을 어떨땐 하고 어떨땐 아예 안하는데 제가 oo이 어딨어? 라고 물어보면 자신의 가슴에 손을 얹고 자신이라고 말(옹알) 합니다. 자신이 oo이라는건 정확히 알더라구요. 말은 엄마 아빠만 하는데 심부름은 아주 잘합니다. 아빠가서 깨워. 엄마한테 포대기 갖다줘. 맘마먹자 의자에 앉아 등등.. 이런 경우면 걱정 안해도 되는건가요?
빅보스맨 : 한약먹으면 자폐낫나요?ㅋ
왕프로 : 뭔짓이야?
조희정 : 저도 궁금한데 괜찮대요?
김핸 : 저도 궁금한데 답변을 안하시네요

자폐스펙트럼 아이들만 보이는 4가지 특징?!

우리 아이가 겪고 있는 문제가 통합적인 발달 자체의 문제인지, 자폐 혹은 반응성애착장애 문제인지 어떻게 변별할 수 있을까요??

자폐스펙트럼 장애만 가지고 있는 4가지 특징에 대해 알아보겠습니다!

■ 수인재 홈페이지 바로가기 http://brainscience.co.kr
■ 수인재 블로그 바로가기 https://blog.naver.com/suinjae_p
수인재두뇌과학 : ●수인재두뇌과학●

콘텐츠를 보고 궁금하신 사항은
댓글로 언제든 문의주세요!

비공개 문의 및 상담을 원하시는
분들은 아래 링크를 참고해 언제든
편하게 상담 받으실 수 있습니다.

●상담가능 요일 & 시간●
월/화/목/금 13:00~20:30, 토요일&공휴일 9:30~14:30

○정기휴무: 매주 수/ 일요일
신정/설/추석/석가탄신일/크리스마스

카톡플친 "수인재두뇌과학"추가하고 채팅상담하기▼
https://open.kakao.com/o/sJaYKSDc

수인재 홈페이지 "빠른상담문의" 링크▼
http://brainscience.co.kr/?page_id=89

수인재 블로그지기에게 묻는 "톡톡문의" 링크▼
https://talk.naver.com/wc5z8xfrm=pblog&ref=https%3A%2F%2Fblog.naver.com%2Fsuinjae_p#nafullscreen
수아 김 : 안녕하세요
7살 딸 자페스펙트럼인지 너무 걱정이되서 댓글달아봅니다..긴글 미리 양해부탁드려요 증상으로는
1.새로운환경을 접하면(아쿠아리움,키즈카페,친구집 등)처음 십분정도간 불안?해하며 아무것도 안하고 표정도 기분도 안좋아요.그러고 나올때쯤 적응해서 집에안가려하긴해요
일상생활 중 중간중간 표정이 너무 안좋고 뭔가답답한데 표현못하는 느낌을 받는일이 종종 있는데 또 넘어가지구요
2.제가 우는 척을하면 울지마라며 눈물은 닦아주지만 같이 슬픈 느낌을 느끼는 공감은 못하는것같아요
3.제가 쓴 글씨위에 따라 쓰라고해도 전혀 쓰지를 못해요 낙서하듯 줄을긋거나 칠하고 따라했다고해요
4.제가 타인과 이야기하고있을때 기다려주지못하고 끼어들어서 대화가 이어지지못할정도로 자기 이야기에 대답을 해줄때까지 말을걸어요
5.한번 꽃힌곳에 고집을 절대 꺾을수가 없어요(안된다고 이야기했을때 특히)
미친듯이 울고 고집부리고
6.유치원을 잘 들어가지만 제가 사라지고나면 그때부터는 엄마보고싶다며 이삼십분은 울기도하고 버티다 일상생활이 가능해져요
7.한번씩 친구들을 방해하는 행동을해요 (친구를 툭치고 간다던지,친구마스크를 살짝 당겨내린다던지,친구자리를 자기자리라고 억지부린다던지 등)
8.대화를 하는것같기보다는 일방적인 자기의말만해요 제말에는 대충대답해주고 자기의 고집대로 자기가생각하는 말만 계속해요
엄마:오늘 유치원에서 뭐했어?
딸:블럭놀이했지 엄마는 반팔을 왜입었어?땡땡이는 왜 오늘 유치원에 안왔대?
(블럭놀이를 어제한거여도 오늘한것처럼,
친구가 유치원안온거를 그상황에 없던 저에게 오히려물어봐요)
10.소근육이필요로하는 일들을 잘 해결하지못해서 도움을 요청하면서 짜증을 내요

등등 너무 많은 불편함이 있는데 단순 애착불안의 발달지연 문제인지 자페스펙트럼의 범위인지 말씀좀부탁드립니다ㅠㅠADHD증상약은 처방받아 복용중에 있습니다
이은미 : 이제 두돌이 되어가는 아이입니다.
남자아이이구요~~
미디어노출이 상당히 심했습니다ㅜㅜ코로나영향이라고...핑계를 ..

18개월쯔음
곁눈질하면서 왔다갔다하기 (상동행동)
가끔 자동차 나열하기
빨대컵만 사용
크레인현상
엎드려서 자동차바퀴등 굴리며 놀기
아주 가끔 까치발?

이런행동에 자폐인가 의심이갔어요
이게 언제부터인가 했더니
14개월 모유를 갑자기 단유하고 스트레스받더니
급 생겼습니다.

그러나 눈맞춤과 호명반응 아주 쉬운심부름은 할줄알았고 엄마 아빠 형 할아버지 할머니가져다 주라고 말로시키면 딱 맞춰 그사람에게 전달도하고요

24개월현재
언어가 많이느리긴합니다.
엄마 아빠 맘마 빠방 덤프(좋아하는것트럭)
가끔가다 얻어걸린듯
크레인도하고 구급차도 진짜가끔하구요
아참 18개월엔 돼지보고 꿀꿀
강아지보고 멍멍하더라구요 지금은 이두갠 진짜 어쩌다하고

일단 크레인현상은 전혀없고
까치발도없고
바퀴집착도없는데

가끔 지루하거나할때
곁눈질로 뛰는거예요 그것도 한두번정도?
그래서 눈 그거하지말랬지?하면
바로안하긴하더라구요

자동차들 줄세우기도
이틀에한번정도 ? 일주일에 두세번 하는것같고

쓰레기 잘버리고
먹을것보면 맘마라고 손가락질하며 달라고해요.
나갈때도 자기 신발챙겨서 신으려고하고요
유모차타라고하면 잘타요~~
형한테 가서 놀아 하면 형찾아서 같이놀고
엄마없다하면 놀이하다가고 찾으러 이방저방다녀요ㅡ

다른집에 새로운장난감있음 제가 간다고얘기해도 안보긴해요...

엄마아빠 다 잘알고 소리내는데
호명반응 눈맞춤잘되고 안된적없고
응가숨어서하다가 응가안녕하자하면 화장실로 손잡고 가기도하구요
레고인형 장난감으로 친구야 하면서 놀면
제가 하는대로 바로 따라하더라구요
이불덮어서 토닥해주고

이렇게 생각나는것만 썼는데
저는 왜 아이가 이상할까라는 느낌을 떨쳐버릴수가 없는걸까요ㅜㅜ

단순 늦은건지
진짜 제잘못으로 미디어노출이
엄청 많았어서 발달이 지연되는건지ㅜㅜ

아 먹는것은 놀란게
딱딱하고 질긴것 오징어실채 진미채
과자 잘먹거든요
그런데 배가 엄청고팠는지 우동을 씹지도않고 삼켜버렸어요ㅜㅜ계속 그모습보고도 이상하다고 느꼈구요

뒤죽박죽이라 죄송합니다.ㅜㅜ
안데스산맥 : 선생님 영상감사합니다. 저희 아기에 대해서 질문드려봅니다. 23개월 남자아기 인데요~눈맞춤 호명이 잘안됩니다. 마주보고 앉아 쌔쌔쌔할때는 눈을맞추고 웃고 하는데 일상생활에서 눈맞춤이 적어요. 그러다보니 즉시모방이 약하고 언어도 느려서 엄마만 하네요. 전반적으로 느린편이라 15개월때 베일리검사 받았을때 의사선생님께서 눈맞춤은 잘되네요 라고 하셔서 괜찮은건가 하다가도 한번씩 걱정이라 일단 24개월 영유아검진 후 어떤검사를 해야할까 고민중에 있습니다. 책도 신생아때부터 노출했고 미디어도 노출많은 편입니다. 책내용을 읊으면 책장가서 그 책을 찾기도하고 책표지랑 같은 그림이 나오면 책을덮었다 펴면서 확인하기도하는거보면 인지가 괜찮은가 싶다가도 제가 예를들어 딸기 바나나를 두고 알려주고 딸기 어딨지 하면 회피해버리기 일쑤네요. 혼자 놀다가도 저한테와서 한번씩 안겼다가 가서 놀고 키즈카페나 문센에가면 아이들에게 관심보이고 같이 놀려고하기도하고 상대부모에게 먹을것도 나눠주면서 즐거워하기도 하고요~ 현관소리들리면 문앞에 뛰어가서 반겨주고... 동네할머니들이 말걸면 쳐다보면서 베시시 웃기도하고 하는데 유독 호명이 약하네요...그리고 크레인이 있어요. 포인팅 조인팅은 되는것같아요. 제가 섬세한 엄마가 아니라 아이의 어떤부분을 놓치고 있는건지 감도 안잡히네요... 미디어 노출이 많아서 그런건지... 아니면 자폐증상인건지... 오늘도 자책하면서 질문드려봅니다. ㅠ
헤이야 : 늦더라도 꼭 답변 달아주세요ㅜㅜ
최근들어 30개월 남자아기가
장크기가 크고 작은 동그라미 장난감를 알려주지 않았는데 일렬로 나열하기,
자동차장난감 일렬로 나열하기,
의자앉기전에 닦고 쳐다보고 닦고 쳐다보기 한 다섯번반복 (약간 강박적으로 보임ㅡ
하나의 의식처럼..)

이름 호명반응 .눈맞춤 아기때부터 너무 잘돼고 단어는 8~10개정도합니다
(말이 엄청 느린편)
또래아이들 보면 먼저 달려가고 따라하는 모방행동 잘하나 말모방이 거의 잘안됌
이경우 자폐성향 보이나요?...
요새 연이어서 세번씩 일분에 두세번을 한숨쉬기도 강박적으로 보여서
단순 아동강박현상인지 스펙트럼 있는지 궁금해요!!ㅜ

... 

#자폐증증상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,879건 1 페이지
게시물 검색